25.08.2022 09:33

Всех приветствую, уважаемые коллеги!

В заголовке использована фраза, предписываемая Сократу (469-399гг. до н.э.), н вот уже 2,5 тысячи лет идёт тихая война между сторонниками смысла афоризма и его онтологическими противниками, теми, кто привык получать от приёма пищи не пользу для тела, а удовольствие, взамен разнообразных, но увы, утраченных.

Часто слышу от гостей санатория одно и то же, увы, заблуждение - «чтобы избавиться от лишнего веса, надо перестать употреблять в пищу жиры». Современный научный взгляд на эту проблему говорит следующее: «чтобы вес сохранялся в пределах нормального, надо отказаться от присутствия в пище быстрых углеводов, а количество медленных сократить». Обязательное условие – приход энергии с пищей должен быть равен его расходу. Кроме того, необходима посильная физическая нагрузка, и, лучшая из них, это правильная ходьба без учащения дыхания и сердцебиения. Старайтесь дышать диафрагмой, сохранять осанку и позитивное настроение.

Внимание! Лица физического труда, спортсмены, дети и подростки, а также беременные и кормящие грудью – для вас эти рекомендации подходят лишь частично. И так.

С возрастом потребность в съеденной пище снижается, поэтому количество пищи надо уменьшить, а качество пищи следует изменить, отдавая предпочтение растительной, но это не точно. Думаю, качество пищи важнее.

Наше тело строится из компонентов съеденной пищи лет до 25-30-ти. Для дальнейшей здоровой жизни такое количество пищи уже не нужно. Она не идёт на пользу, так как на её переваривание и усвоение уже не хватает ресурсов. И тело избавляется от переизбытка через естественные механизмы делая наши экскременты самыми дорогими экскрементами животного мира.

Проведу аналогию со строительством дома. Когда начинается строительство, на площадку, условно, завозится 10000 кирпичей, 2 тонны цемента, 5 тонн песка, 5 кубов пиломатериала и так далее. И вот за 2-3 года дом построен.

Теперь задайте себе вопрос и сами ответьте на него: С какой целью мы продолжаем завозить на завершённую стройку то же количество стройматериала, когда дом нуждается только в текущем и косметическом ремонте?

Так обстоят дела, когда начинаешь размышлять.

Как говорится – «ищите и обрящете» (Евангилие от Матвея 7:7-8), то есть - начните размышлять, принимать решения и действовать.

Кому-то покажется не скромным, но разрешу себе познакомить читателей с ходом своих мыслей в вопросах питания. Приступим:

- прием пищи 4 – 6 раз в день – это сомнительная и даже антиэволюционная, хотя и устоявшаяся рекомендация;

- потребление пищевой клетчатки (волокнистых овощей) рекомендация полезная;

- капуста свежая, квашеная снижает холестерин и является пищей для полезных бактерий кишечника и вообще – ферментированная пища полезна;

- уменьшение или отказа в рационе от всех белых круп и хлеба – вряд ли так уж значимо – надо уменьшать общую калорийность. Это да.

- картофель ешьте печеный с кожурой. Это про натуральность. Неужели наши далёкие предки или современные животные снимают кожуру? Исключение составляет, пожалуй, та еда, от которой кожура отделяется легко;

- сахар, бананы, изюм, виноград другие продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) нужны взрослому человеку лишь перед интенсивной физической нагрузкой.

- про цветные крупы с низким ГИ (см. табл. ГИ в интернете и помните, что при термообработке ГИ повышается);

- исключите почти полностью рафинированные сахара и промышленную еду которая их включает. Ешьте мед, финики, инжир, сезонные ягоды, однако помните про фруктозную недостаточность: 50% людей не могут усвоить за раз более 20 гр. фруктозы, которые организм получит всего из 5-ти яблок;

- правильной ходьбой и диафрагмальным дыханием обеспечьте нормальный пассаж желчи и соков поджелудочной железы в 12-перстную кишку, добавьте в рацион домашнее коровье молоко (магазинное – не молоко вовсе) до 0,2 литра в день (начните с 30-50 мл в день), если раньше его пили. А может этого делать не стоит. Знайте про лактозную непереносимость, слушайте себя и решайте сами.

Пожалуйста знайте:

- в животе не должно быть уплотнений и болезненности при надавливании;

- при синдроме раздраженного кишечника и гепатозах/гепатитах на ночь принимайте 20-25 капель настойки пиона уклоняющегося. Рекомендация эффективна даже при циррозах печени;

- количество потребляемой за один раз пищи по объему должно быть около 500 мл, естественно, тщательно пережёванной;

- общая суточная калорийность около 1500 ккал, а может и меньше. Единственно доказанной средство продления жизни – это снижение суточной калорийности пищи;

- салаты заправляйте яблочным или виноградным 6-9% уксусом, в малых количествах добавляйте нерафинированные растительные масла, для жарки - рафинированными маслами лучше не пользоваться. Для жарки имейте масла с высокой температурой кипения (помним про «точку дыма») или животные жиры;

- яйца птиц и рыбная икра, животные и рыбные жиры полезны. Вообще - жиры полезны!!!

- на ночь, за час перед сном, съедайте «пребиотический ужин». Он для кишечной флоры, которая поставляют нам жизненно необходимые факторы. Например: 1-2 ч. ложки легких отрубей, 1 ч. ложки меда, 150 мл кефира. Считается, что такой ужин обеспечит полноценную работу ЖКТ на всё время ночного отдыха, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре (очень сомнительно). Я так вообще, смещаю приём пищи ближе к ночи и стараюсь есть 1 раз в день - просто делюсь опытом;

- питьевой режим: к имеющемуся потреблению добавьте утром 200-250 мл чистой питьевой (к рекомендациям пить до 2-3 л воды в сутки отношусь настороженно);

- если ночью просыпаетесь и идете в туалет, то после, выпейте стакан воды. Считается, что это восстановит объем циркулирующей жидкости и возможно станет профилактикой утренних ишемических инсультов. Но это не точно.

- напоминаю: полностью исключите из рациона рафинированные продукты, заменители сахаров, усилители вкусов, маргарины, трансжиры, колбасы, копчености (особенно жидкодымные), полуфабрикаты и другие многокомпонентные продукты питания, изготовленные промышленным способом и содержащие компоненты с которыми наши ферментные и выделительные системы просто не знают, что делать;

- введите в рацион продукты, содержащие горечи, можно использовать настойку полыни;

- пробуйте новые продукты и новую простую пищу, если понравится вкус – употребляйте;

- пейте настоящие минеральные воды и лучшее место для этого – природные курортные зоны.

Вот самое главное о снижении и удержании веса. Современные рекомендации формируются на стыке наук. Потому к советам диетологов, добавлю советы психологов, а именно:

- у человека должно быть глубокое понимание цели, с какой он избавляется от лишних кг или предпринимает определённые действия;

- ответственность за любой результат человек обязан взять на себя, глубоко самостоятельно изучить интересующий вопрос и начать преобразования;

- рекомендации обязательно применяйте осмысленно, внесите в процесс элемент творческого участия, например - сами подбирайте продукты, которые обеспечат бодрость, силу, хорошее самочувствие, одновременное снижение веса, и которые будете употреблять в пищу с удовольствием. Пища должна нравиться по виду, запаху, вкусу, консистенции.

Так же знайте про оздоравливающий эффект кратковременных (1-5 суток) голоданий и диеты, имитирующей голодание (они активируют тело). Помните про интервальное питание (2\22) 1 раз в день. Этот вопрос изучите сами. Материалов в сети достаточно. Только изучайте серьёзные работы, а не фейки.

Вот ещё маленькое, но очень ценное замечание. Постарайтесь вникнуть. Человека, по большому счёту, волнует не то, сколько он весит, а то, как он выглядит. То есть формы собственного тела. И если формы станут «точёными», то абсолютно всё равно, какое количество килограммов покажут весы. Или я ошибаюсь? Таким образом, ставьте перед собой по сути правильные цели и всем желаю успехов на пути к ним!

Как заключение. Хочу предостеречь от ошибочного и не слишком заметного для себя подхода к еде. Закончите делать из пищи единственное удовольствие в жизни. Трудно. Знаю. И всё-таки закончите. Удовольствий много. Остановите переедание и внимательно присмотритесь вокруг.

Искренне желаю успехов!

С заботой о вас и вашем здоровье, врач по лечебной физкультуре,
Владимир Алексеевич Жданов.