Все материалы, опубликованные с фотографией, размещены с согласия пациентов.

Случай из практики

Случай из практики

А был ещё вот такой случай...

 

Летом 2015 года позвонил мне тренер по футболу из детского клуба, где давно уже я не работаю. Но тренеру был обязан. Именно он способствовал приему меня на работу, на самую первую, чисто врачебную, должность в гражданской жизни. В армии ведь я был медицинским начальником). Так вот, позвонил и слышу полный трагизма голос:

- Док, надо что то делать((((. Выручай!!!

- Что случилось?

- Вратаря моего знаешь ведь, так вот, этот "Буффон" пошёл с классом в поход, а вернулся со сломанной лодыжкой(((. У меня через 21 день турнир начинается их возраста. Сколько нужно гипс носить? Месяц примерно? А потом ещё три недели разрабатывать, чтобы играть то мог по-нормальному? Да?

- Наверное так.... Значит другого вратаря бери.

- Док, другого нет. Но есть радостное обстоятельство - он гипс уже неделю носит.

- И чем это хорошо?

- А тем что с момента перелома до начала турнира как раз месяц пройдёт. Значит нам как-то надо этот период реабилитации всунуть в загипсованный период. Гениально мыслю? Что скажешь?

- Читал про такое, но опыта нет.

- Так давай, получай свой опыт!!!

- Надо что бы родители в этом мероприятии плотно участвовали и сам ребёнок был кровно заинтересован.

- Это беру на себя! Так значит договорились?

Ощутил в голосе нотки надежды)))

 

После агрессивного))) и разъяснительного (что может быть, если...) инструктажа родителей и их чада, взявши со всех обширную расписку, ровно через неделю (общее время в гипсе 14 дней), я снял гипс и заменил его на крахмальную бинтовую повязку, объяснив их действия в случае когда повязка слишком уж будет давить. В дальнейшем повязка менялась один раз в двое суток.

 

Занимался с ребенком 5 дней по часу в присутствии мамы. Только 5. Дольше не мог, уезжал. Каждый раз давал задание для самостоятельной работы на оставшееся время суток, а перед отъездом озадачил сразу на неделю. К чести участников, исполнялось всё до запятой!!!!

 

Ровно через 2 недели и 2 дня "Буффон" эффективно защищал ворота, пропустил всего 4 мяча, а выступая в роли полевого игрока, со слов тренера, забил 2-а гола. Итог - команда заняла 2 место на престижных соревнованиях. И все здоровы и все довольны)))

Анатолий Борисович

Анатолий Борисович54 года, Томск

20 марта 2015 года. Несколько месяцев назад перенес инсульт. Лечился стационарно и в санаториях. Осталось головокружение, которое ненадолго проходило после капельниц. Заехал в гости институтский друг. Понятно о ком идет речь. Совпало по времени - опять кружилась голова. Живу в коттедже. Весна. Надо сбрасывать с крыш снег. Какой снег(((, да ещё с высоты...хожу то "галсами". Позанимался я с ним 20 минут, в голове ясность появилась, головокружение исчезло. Собрался на крышу гаража. Домашние в крик. Не послушал. За два раза очистил крышу от снега. Ни разу голова не закружилась. Теперь его фразу "После того, не значит в следствии того" я стал понимать правильно. Спасибо друг! Приезжай чаще.

Случай из практики

Случай из практики

25 февраля 2015 года. В кабинете звонит телефон. Времени между 17 и 18 часами. Администратор сообщает, что ведут человека, который катаясь на лошади, среди полного здоровья почувствовал резкую боль в пояснице и не может самостоятельно передвигаться из-за этой боли.

 

Открывается дверь, сопровождающие заводят молодого мужчину лет 35, согнутого на пополам в пояснице и стонущего от боли.

 

Когда мы остались наедине, я попросил его раздеться сверху до пояса и принять определенное положение, которое разгрузит мышцы спины. Всё эти мероприятия сопровождались стонами и причитаниями. Так как положения тела приходилось менять, дабы тело, это совершенное творение, не привыкло к создаваемым нагрузкам, то по началу я наслушался. Однако минут через 5-10 звуков стало меньше значительно, пациент явно успокаивался. В это время он находился ко мне спиной и я видел напряженные мышцы вдоль позвоночника и С образный изгиб линии, образованной остистыми отростками, от середины грудного отдела до низа поясницы.

 

В очередной раз поменяли позу и, хотите верьте, хотите нет, прямо на моих глазах, внимание, буквально за несколько секунд, позвоночник выпрямился, изгиб пропал. Мужчина не понял что произошло. Он смотрел на меня округлившимися глазами и повторял: "Не болит! Боли нет! Не верю! Не может быть!" Мы продолжили нашу беседу, теперь уже на отвлеченную тему. Времени 18 с небольшим. Я ему предложил идти заниматься своими делами, сопроводив предложение несколькими рекомендациями на ближайшее время. Боли по прежнему не было, но мужчина отказался уходить без таблетки и укола. Закрывая дверь он сказал: "Так будет надёжнее и спокойнее. Но всё равно, огромное Вам спасибо!"

 

Пишу это не для того чтобы читатели мне верили, а для того чтобы просто знали - так бывает.

29 ноября 2014 года. Коллективом ужинаем в ресторане, обсуждаем итоги дня и планируем завтрашний. Не могу сосредоточиться. Директору говорю: "Под лопаткой уже неделю болит". Он набирает номер и озвучивает жалобу врачу. Телефон на громкой связи. Все слышим: "Вероятно, это Чужой". Долго смеемся, но на следующий день я в 8.00 у Владимира Алексеевича в кабинете. Хватило полминуты и боли как не бывало. Спасибо. Я в восхищении.