01.09.2023 11:31

Всех приветствую, уважаемые коллеги!

По просьбе одного из коллег, обязался раскрыть, как сам понимаю, тему ненормально подвижных поясничных позвонков. И главное – как ситуацию нормализовать. Хотел кратко, по-честному. Но ситуация вышла из-под контроля. Без малого 2000 слов.

Начну от печки. Дело было лет 8 назад. Читал лекцию перед детскими спортивными тренерами-заочниками института физкультуры одного педагогического университета. К тому времени был я готов выступить даже перед профессорско-преподавательским составом института, но… не нашел таких знакомых, кто бы это мероприятие мне организовал. Где-то в середине нашего общения, я воспользовался заготовленной фразой и смело её озвучил: «Суставы стабилизируют мышцы». В аудитории воцаряется тишина, а потом поднимается один заочник, видимо выражая общее мнение, потому что никто его не остановил и говорит: «Док, ты вообще понимаешь, что говоришь то?

Запомни навсегда, суставы стабилизируют связки, а не мышцы!» И опустился на место. Тогда я обомлел. Я чистосердечно думал, что хоть с тренерской то аудиторией на одном языке разговариваю. Оказалось, что и с ними на разных. Теперь эту ситуацию непонимания воспринимаю как факт. Про другую такую ниже. Без комментариев.

А ещё раньше работал врачом профессионального футбольного клуба 2-го дивизиона. Не долго, чуть больше года и настолько раньше, что, то о чём написал в абзаце сверху, об этом вообще не имел даже представления. У футболистов основная проблема - это травмы суставов (голеностоп-связки, у коленей мениски и кресты, редко, но бывают переломы костей), и травмы мышечных массивов. Очень часто бедер. Боли в пояснице, это вообще, как лёгкий насморк у ребенка. Ребёнок почти всегда сопливит, а у футболиста почти всегда болит спина. Кто-то скажет, да что там 2-ой дивизион, футбол отстойный и футболисты. Нет, не надо так. Есть очень достойные технари. Только они часто травмируются. А по тренировочным нагрузкам - что премьер лига, что такая команда мало отличаются. Так говорили мне тренеры. К чему это веду. Травмы частые и врачи физкультурного диспансера рекомендовали «закачивать» травмированную область.

Термин «закачивать», касаясь моего слуха, тогда вызывал у меня внутри сильное раздражение. Потому что я видел, «закачивают, закачивают» однообразными движениями, механически. Увы, такой и результат - полного восстановления обычно не бывает. Тогда я не понимал важности для здоровья и спортивных успехов функциональной симметрии и стабильности. Мало того, что я их не видел, я про них даже не знал!!! Это теперь говорю на занятиях в Школе здоровья: «Моя задача трудная и почти безнадёжная. Состоит в том, чтобы сделать для вас видимым то, что в ваших телах вижу я. Не занизить вашу самооценку и не обидеть.

Просто подсветить видимые мне детали. Сделать их видимыми и понятными для вас с одной целью – помочь вам оздоровиться». При этом стучу себя в грудь, подчёркивая искренность намерений, но некоторые гости считают по-другому. Опять же, факт. К чему это я и как всё написанное выше поможет разобраться с ненормально подвижными позвонками поясничной зоны? Как их привести в управляемый порядок?

Функциональная симметрия, в другой терминологии, это тонусный и силовой баланс мышц-антагонистов (мышц противоположных по функции). Это категория покоя. Всё внимание на словосочетание «категорию покоя», дальше свяжу его одним смыслом с оздоравливающими действиями. В человеческом теле 360 суставов. И попробуй-ка во всех возможных направлениях и плоскостях движения «закачать» повреждённый модуль который может включать не один сустав.

Кроме того, в движении надо знать о стабильности тела. То есть модули тела при движении относительно друг друга должны сохранять своё нормальное положение. И сам модуль разъехаться не должен. И так. Покой и движение вместе. Интересно! Так- так-так... Какая нас область интересует? Запамятовал;-) Шучу. Это приёмчик. Позвонки поясничной области, обычно их пять, имеют по 6 суставных поверхностей каждый. Соединяются в структуру через диски. Чтобы позвонки не съезжали, кто-то придумал фиброзные кольца окружающие диски и соединяющие позвонки сверху и снизу большой площадью. Ещё есть передние и задние продольные связки.

Для прочности конструкции связками соединяются поперечные и остистые отростки и дуги позвонков. На дугах сверху и снизу, есть парные суставные отростки. При чём направление их суставных поверхностей более спереди назад, в отличии от грудных, где это направление более фронтальное. И мышцы, мышцы, мышцы. Много мышц. Разные. Есть мелкие, соединяющие позвонки, находящиеся рядом. Могут перекидываться через один или через два позвонка. Во, накрутил. Но система сложная. Реально. Не перечитываю, чтобы не улучшать. Можно испортить. Так нормально.

Надо понимать, что мышцы поясничной области работают в антагонизме с мышцами передней брюшной стенки. Основа мышц брюшной стенки – поперечная мышца живота, парная, размером с ладошку и располагается по бокам, а сокращается она на долю секунды раньше начала любого движения корпусом. Сделано это для того, чтобы создать кишкам комфорт в движении, чтобы они не болтались в брюшной полости, как карандаш в стакане и продолжали переваривать и всасывать. Даже на бегу. Перегнул, конечно, ну да ладно. Кстати – поперечная мышца живота мало у кого работает нормально, отсюда висячие животы даже при отсутствии лишнего веса и вопросы к работе кишечника. Опа! А кишечник здесь при чем? Говорю же поперечная мышца живота. Такие вот тайны открываются. Самому страшно.

Кроме того, сам позвоночник имеет мышечно-связочную оплётку из антагонистов. Так же есть мышцы, которые крепятся одним своим концом к позвоночнику, а другим концом к рёбрам, тазу или бедрам. Перечень мест крепления не полный. Мышц в теле около 600, большинство парные, но все они взаимодействуют по одному и тому же антагонистическому принципу. А теперь представим, сколько степеней свободы имеет тело при движении, и чтобы грамотно «закачать» травмированную зону какое огромное количество движений с нагрузкой надо выполнить. Это ум сломаешь! Значит – не подходит такая нам рекомендация.

Опять же, нас интересует поясница. Для наведения порядка в поясничном отделе, кто-то предлагает заниматься йогой или китайской гимнастикой, ведь практикам уже тысячи лет. А значит они эффективные. Согласен. Но йогу отброшу сразу. В таком виде, в каком ей обучают у нас, она больше вреда приносит. Не утверждаю. Это чисто мой чисто субъективный взгляд. Могу ошибаться.

Продолжаем копать глубже и сообща. Результат будет удивительный. Обещаю. Все слышали о китайской медицине. Иглы, прижигания или снадобья для приёма внутрь не рассматриваю. Я про лфк. Вместо лфк у китайцев культивируются два «зверя» тайцзи и цигун, которыми они занимаются часами (часами – ключевое слово) напролёт. Вспомните, писал выше про движение и покой. Тайцзи – это практика для тела или практика движения. Цигун – практика усиливающая дыхание или практика покоя. Занимаясь двумя вместе, китаец укрепляет дух. Обе техники служат инструментом самопознания, где в процессе действия, сам наблюдаешь за ощущениями в теле, обретая новые качества. Например –болело/перестало болеть. Или было сложно, а теперь улучшилась гибкость. Задам вопрос и сам отвечу. Как россиянину, ориентированному на европейский образ жизни (восемь часов рабочий день, плюс часа три приехать на работу и вернуться домой), применять древние китайские знания себе во благо? А легко!

В нашем с вами распоряжении есть Способ самооздоровления весь период бодрствования, а в нём рабочее Правило Пяти Пальцев Плюс. Обучиться адаптированной практике можно на занятиях в Школе активного долголетия и здоровья. Освоив физиологические (природные) обязательные позы сидя и стоя и дыхание (а это как понимаете есть цигун) и контрлатеральную физиологическую походку (это тайцзи), с помощью привычки, встроив их в период бодрствования, наш человек будет практиковать всё китайское наследие автоматически весь период бодрствования, то есть все 16 часов, одновременно укрепляя дух. Даосские монахи, узнав про такой рывок на 1\6 части суши (страна Россия), будут молча курить, равно, вдыхать благовония, в тёмном уголке на заднем дворе своего монастыря с закрытыми глазами и опущенными руками.

Понятен общий план глобальных собственных действий?

Ахтунг! Накал растёт. Прочтите этот абзац и рекомендованную в нём статью. Это важно. Дальше. И в чём подвох с поясницей то? А в том, что поясничные позвонки сами по себе отдельно не функционируют и, если они страдают (если причина НЕ локальная травма) значит в теле есть ещё нарушения. Пока не заметные для человека. Это пока. При обследовании выявляется много чего интересного, которое в скором времени проявится собственными жалобами. А пока оно только вносит разлад в согласованную работу тела. Отправляю вдумчивых к посту «Успехи в спорте» от 16 марта 2023 г. Он о скрытых проблемах. Найдите, прочтите, обдумайте.

«Время пить «Херши»!» – была такая телереклама. И люди тупо пили. «Время настроить свои тела!» И что? Понаблюдаем, сколько откликнется. Вы прочитали, что надо делать самому, чтобы позвоночный вопрос решить положительно. По мне так - на запрос ответил сполна. Даже слишком подробно. Стараюсь информировать осознанно и только по сути. Без претензий к врачебному сообществу и медицине в целом. Ничего лишнего - сам врач. Убедительно прошу, с оценкой прочитанного не торопитесь. Прежде чем сделать вывод, почитайте ещё, выдержите паузу или сделайте экспозицию. Кому как привычнее. Поразмышляйте. Учтите по максимуму все факторы. Прочтите ещё раз.

Вспомним меткую фразу О. Генри: «Когда читаешь книги про здоровье, есть опасность умереть от опечатки». Мне тоже не верьте. Только наш личный опыт, а он появляется, когда мы практикуем что либо, но увы, не вместе с возрастом или непонятно как. Опыт поможет нам определиться где правда, а где заблуждение.

Прочтите многократно. Проникнитесь важностью собственных действий по оздоровлению. Перестаньте делегировать врачам полномочия по собственному здоровью, которые только мы сами сможем исправить. Доходчиво выражаюсь?

Далее повтор. Другими словами, но суть та же. Ни упражнения или кратковременные особые условия (сгибание\разгибание\скручивание допустим, не эффективны. Проблемы с неуправляемой подвижностью поясничных позвонков можно убрать, лишь обеспечив всему телу правильное распределение нагрузки в положении сидя и стоя, физиологический объём движения в ходьбе в течении всего периода бодрствования, то ест вернуть в тело функциональную симметрию и стабильность, через переобучение на физиологический образец поз, дыхания и походки. Обратите внимание – позы, диафрагмальное дыхание и походка работают вместе! Вместе с радостным восприятием происходящего в окружающем мире. Важно!

Человека надо информировать достоверно. Дальше сам пусть выбирает. Либо металлоконструкцию в позвоночник и таблетки, которые кроме боли ничего не убирают. Либо за своё здоровье взяться самому, выучить инструкцию по эксплуатации своего «умного дома», переучиться, начать пользоваться «вместилищем» своего духа правильно. Как ни крути, без тела никуда. Ахтунг и эттеншн на информацию из следующего абзаца. Она полезная.

Найдите в ютубе или рутубе канал Владимир Алексеевич Жданов. В разделе «видео» найдите ролик про опускание на и подъём со стула. Чем всем нам не приседание с собственным весом в спортивном зале? Но только физиологичное и нагрузка равномерная в течении всего дня. Так или нет? Начните выполнять рекомендации, переучивайтесь, отслеживая положительные изменения в собственном теле. Проговаривайте их.

В случае, когда этот вариант вас не устраивает – приезжайте в санаторий- профилакторий «Березовая роща», где на занятиях в Школе активного долголетия и здоровья получите навык, который избавит вас от дискомфорта и боли в теле, сделает выносливее и жизнерадостнее.

Делитесь полезной и достоверной информацией с родственниками, друзьями, просто знакомыми и окружением. Они станут благодарить вас и это важно. Оставайтесь здоровыми всегда. Это возможно. Успехов!

 

С заботой о вас и вашем здоровье врач по лечебной физкультуре,
Владимир Алексеевич Жданов.

П.С. Когда статья уже была готова к публикации, произошло интересное событие, про которое обязан рассказать.

В моём родном семидесяти тысячном городке Новоалтайске, Алтайского края, на выходных проводился этап соревнований по отбору в профессиональные спортсмены. Вид спорта ММА. Помост с клеткой построен под открытым небом, на центральной площади города.

Спланировано 9 боёв между любителями, решившими искать счастья в категории профи. Приехали команды из регионов и, даже, других стран. Теперь про сам факт. Стоим мы с женой на бетонных кольцах-цветочных клумбах, чтобы повыше быть и всё видеть, снаружи от киперной ленты в ожидании начала соревнований. Рядом стоит профессиональный спортсмен с рекордом 3 к 1 (узнал в процессе общения) и спрашивает меня: «Как думаешь, могу сесть на край клумбы (автоматом окажется изнутри ограждение), полицейские не возмутятся, а то не могу стоять. Поясница болит, сил нет» Опа! Моя тема. С его согласия проверил, есть ли симметрия таза. Её не было, естественно. Понадобилось 30 секунд, чтобы устранить «неисправность». Боль ушла. По глазам спортсмена догадался, что он не понял, как это у него получилось. Потом ещё одного обрабатывал с рекордом 5 к 3. Говорю ему: «Приезжай, будем заниматься, станешь чемпионом!» Фактура выдающаяся – в высоту 2 метра, одни мышцы. А он мне: «Док, ну как заниматься, ты что ли мне будешь лапы держать и со мной бороться?» Велика фигура, да не та. Пишу и плачу. Однако…

Любую ситуацию надо рассматривать с позитивного ракурса. И эту тоже. Как? Да просто. Вместе с женой мы раздали более 300 буклетов с информацией о способе самооздоровления бойцам и зрителям. Знай наших. Улыбайтесь!