25.02.2017 08:29

По моему глубокому убеждению, те нарушения, которые приобретает тело в каком либо модуле, являются компенсацией другого, более значительного нарушения в несущих или опорных структурах, а так же являются следствием вынужденного положения данного модуля в обычной жизни. И что первично, то есть что будем восстанавливать в первую очередь в каждом конкретном случае, никогда нельзя сказать пока не "оближешь" пациента как следует.

А теперь рассмотрим локальную проблему шейно-грудного перехода... "Вдовий бугорок", "холка","климактерический горбик", "соляная горка", "пилотка" - на современном сленге и почему-то "бугорок Биша". Наверное по аналогии с одноимёнными комочками на щёчках у человеческих детёнышей... Улыбаюсь))). В общем и целом, вместе конечно с рекомендациями по лечению данного нарушения и основываясь на информации доступной мне (в том числе и для понимания), подавляющее большинство публикаций на эту тему называю интернет-бредом. Или я ошибаюсь? Думайте что хотите... Прошу однако не предпринимать скоропалительных выводов. Прочтите до конца. Потом проведу анализ пристёгнутого видео. Так что оставайтесь в теме, так сказать. А теперь, давайте вместе по рассуждаем и по порядку "разберёмся с этим зверем", как в детстве любил говаривать мой сын. Временной формат сообщения НЕ КЛИПОВЫЙ. Прочтите до конца. Прошу ещё раз. Важно.

Итак... Приобретение "пилотки". Сначала это проблема вынужденного положения - осанки (хотя осанка, как диагноз по классификации ЦИТО, такого нарушения не предполагает. В МКБ-10 не силён, хотя могу иногда), а именно: шея сдвинута вперед, голова запрокинута. Вот он тонусно-силовой дисбаланс мышц антагонистов. Шея держится в похожем на вертикальное положение за счет перенапряжения лестничных мышц, вместо длинных разгибателей шеи. А взгляд сохраняется в горизонте - за счет перенапряжения коротких разгибателей головы. Такое положение шеи и головы вызывает смещение вперед каждого верхнего позвонка относительно нижнего, начиная с седьмого шейного. Нарушается проходимость крови по позвоночным артериям (ПА), ведь с уровня 6 позвонка (насколько я помню) они проходят в костных каналах. И так изо дня в день. Ночью то же, к сожалению. Далее. Когда человек при ходьбе движется контрлатерально, импульс распространяется от центра массы тела вверх к черепу. При этом направление вектора силы меняется от вращения по- к вращению против часовой стрелки.Только направление вверх и вниз является неизменённым. Знания особенности движения шейных позвонков И ситуации со смещением позвонков уже должны насторожить врача.

Теперь представим исправный карданнный вал, где угол между вращающимися частями его оптимальный, при котором конструкция работает бесконечно долго и исправно. При превышении угла, карданный вал, в нашем случае шейно-грудной переход, начинает хрустеть и движение останавливается. Тело вынуждено это сделать или шейно-грудной переход разрушится. И последнее. Переходим к реакции тела на данное нарушение. Развивается асептическое воспаление в этой области с отложением жировой ткани, разрастанием соединительной и костной тканей, переходящих в остеохондроз нижнего шейного и верхнего грудного отделов, полный блок седьмого шейного и первого грудного позвонка.

Таким образом появления деформации, как приспособительной реакция тела, происходит с целью остановить дальнейшее снижение кровоснабжения мозга по позвоночным артериям из-за смещения относительно друг друга костных каналов каждого позвонка вперёд и сужение просвета канала, где проходят эти пресловутые ПА, которые вынуждены уменьшать свой просвет, а так же с целью сохранить опору для головы))). По сути компенсаторный механизм при включении уменьшает нестабильность в шейно-грудном переходе и между шейными позвонками, сохраняет достаточный просвет ПА, а значит - ТЕЛО ПРОДОЛЖАЕТ КОРМИТЬ МОЗГ. Видимо недостаточно нашему компьютеру питания только по вентральной магистрали.

Вы и сами прекрасно знаете, что нарушения кровоснабжения мозга по ПА часто является причиной ишемических инсультов. В частности, такая печальная история произошла с Эдуардом Хилем. Насколько я знаком с этой ситуацией. Могу, конечно, ошибаться. Однако певца жаль. Его творчество мне нравилось.

Данный взгляд на проблему является моим частным мнением. Абсолютно не оспариваю заслуги и труды мужей науки и не претендую на революцию в разделе вертебрология в медицине... , нет у меня таких полномочий. В 99,9% случает общую картинку положения тела пациента тоже надо поправить, а то эффект от лечения долго не продержится. А может и вообще достойного эффекта не быть. К сожалению.

ОДНАКО, ВНИМАНИЕ!!!!

Использование этого подхода в лечении и при наличии у пациента истинного желания избавиться от "пилотки", делает наши с ним усилия в решении данного вопроса успешными примерно за 1-4 недели. Время регрессии зависит от степени выраженности проявлений, конечно. Хотите верьте, хотите нет...

А теперь видеоматериал по ликвидации "пилотки". НО СНАЧАЛА ПРОЧТИТЕ! Будет проще увидеть!!!

https://www.youtube.com/watch?v=62qjmvFm9G0

Прежде чем смотреть, опишу то, что стало заметно мне при "визуальной диагностики видео".
1. Таз пациентки имеет наклон вперёд. Имеется блок в грудо-поясничном переходе.
2. Таз нестабильный. Обратите внимание на разные размеры ягодичных мышц в положении лёжа на животе. Гораздо меньшая масса ягодичной мышцы слева. Это относится к вопросу поднятому в первом абзаце сообщения.
3. Не работают мышцы живота. Пациентке прудно подняться с пола.
4. Левое надплечье поднято, скорее за счёт смещённой назад левой половины таза и относительного укорочения левой ноги по сравнению с правой.
5. При выполнении упражнений остается неправильное положение головы и шеи пациента.
6. Длинные разгибатели шеи не работают. По-этому напряжена верхняя трапеция.
7. Есть ещё нарушения постуральных рефлексов. Но они малозаметны постороннему взгляду.

Эти шесть важнейших моментов НЕ позволят добиться хорошего результата лечения и закрепления эффекта от него на длительное время, сколько бы повторений пациент в день не делал. Да хоть и 10 лет заниматься будет(((. Как-то так.

Ничего лиЧного и лиШнего, только суть, я полагаю.

Оставайтесь здоровыми все и всегда. Абсолютно искренне.