01.09.2023 11:13

Всех приветствую, уважаемые коллеги!

Вспоминаются мне детские впечатления... а именно...

Ничего не сделать, когда ситуация сцеплена с собственными ощущениями от тела, которые запоминается навсегда, покуда живой и с когнитивными функциями порядок. Так вот - в детстве очень нравилось играть в шахматы, и было в ту пору мне около 9 лет. Хоть я и выигрывал у большинства своих сверстников, меня мучил один странный вопрос. Как надо думать? Интересовал этот процесс лишь относительно шахматных партий.

Тогда уже мог признаться себе (важно!), что в игре нет у меня ни тактики, ни стратегии, а значит думать я не умел. Ждал зевка соперника. Это был мой стиль игры. Но победить хотел, помню. И как боялся проиграть, тоже помню. Ну и вот, значит, играю с мужиками - они часто у меня выигрывают и я, почему-то уверился, что думать они умеют. И стал у всех подряд просить: "Дяденьки, научите меня думать?" Прекрасно помню, как взрослые люди смущенно отводили взгляд или отшучивались что-то типа "подрастешь - поймешь". Я с настойчивым упорством (раньше думал, что идиота, теперь думаю исследователя) продолжал пытать всё новых и новых.

Наконец, задал вопрос одному авторитетному челу. Работал он машинистом тепловоза, и машинисты, понимаете, гораздо авторитетней своих помощников, которые им безоговорочно положены по статусу. Машинист посмотрел на меня свысока и ответил: "А ты что дурак? Дураки только не умеют думать." Как ледяной водой этот ответ меня окатил. Б-р-р-р-р... Как сейчас помню – сжался весь. Учился я очень хорошо, теперь только понимаю - отметки были хорошие, а это не одно и тоже. Вывод сам собой пришел - значит я не дурак. Однако думать, как не умел до этого откровения, так и после не научился. Ситуация поменялась только в том, что спрашивать перестал. Замкнулся ребёнок. Пожалуйста, как пример – воспитательный момент от взрослых или родителей. По-моему, наглядно...

Не удивительно что, не получив ответа, этот детский вопрос «Как думать?» периодически всплывал и всплывал в моём сознании. Самое интересное или скорее самое смешное или самое печальное в том, что ко времени, к которому относятся эти события, я уже имел два высших образования. Вот так-то.

Это случилось лет через 40, от описанного казуса с машинистом. Через 40. Запомните. Период в 40 лет какой-то для меня значимый. Как-нибудь напишу про это. Так вот - собралась тёплая компания, из которой я знал только одного человека. Они все томичи. И помчались мы на выходные на север Томской области за грибами и ягодами. От Томска км 300. А мне до Томска ещё 500. Бешеной собаке 500 вёрст не крюк. И были в этой компании профессора и доктора наук от гуманитарных до точных.

По истечению суток со всеми познакомился и спросил так просто (хотя и не просто -детский вопрос без ответа оставался) у профессора-физика Владимира Лопатина, тогда директора Института высоких энергий (примерно так называется) ныне покойного, к сожалению. Но как гласит мудрость "Мы живы, пока нас помнят". Хочу, чтобы и вы знали фамилию этого человека, разговор с которым изменил мою жизнь. Сильно изменил.

И Лопатин мне отвечает: "Своим аспирантам я говорю, что думать - это поставить перед собой вопрос и найти на него ответ." Ни о чём больше писать не буду: ни про гигантское количество белых грибов, брусники и клюквы, которое собрали мои товарищи, ни про кучи медвежьего помёта с непереваренными ягодами фантастических размеров, на которые мы периодически натыкались.... Для меня всё это утратило смысл. Оставшиеся 2 дня я тихо сидел на походном кресле за походным столом, смотрел в пространство или в глубину себя самого, пил хорошую водочку маленькими порциями и закусывал салом.... Как всё просто... 40 лет коту под хвост. Короче - домой я вернулся под большущим впечатлением и ....

Казалось бы - ответ получен, но почему тогда эта фраза продолжала торчать в моей в голове, как заноза в известном месте.? Не закончена что ли? Прошло полгода примерно и вдруг - Эврика!!! нахожу ей продолжение, и она становится и красивой, и законченной. Естественно для меня. Про других не скажу. Не знаю. Прошу внимания.

"ДУМАТЬ - ЭТО ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД СОБОЙ ВОПРОС И САМОМУ НАЙТИ НА НЕГО ОТВЕТ НА УРОВНЕ ЧУВСТВ, ОЩУЩЕНИЙ, ИНТУИЦИИ".

Позвонил Лопатину и поделился находкой. Он одобрил по сути и теперь авторство принадлежит нам обоим. Мудрость Лопатина-Жданова (улыбаюсь), хотя очередность фамилий должна быть другой, моя впереди, согласно расположения букв в алфавите, но так благозвучнее, полагаю. Ну а что? По-моему - круто!

Всё. Вопрос снят. Больше не крутится в голове, а я стал придерживаться этой нашей синтетической (не в смысле искусственной) мысли для решения поставленных задач. Через 40 лет...

В последствие прочитал, что и Эйнштейн находил ответы на свои вопросы по похожему сценарию, то есть правым, женским, обобщающим полушарием пользоваться надо! Каково, а? В скором времени про это пост опубликую. Во время описанных событий, я и не знал, даже не мог предположить, что думать и мыслить, процессы разные, хотя и происходят в голове. Как выяснил позже, что не только в голове, а что наше тело принимает в них активное участие. Изящно оправдался, по-моему.

Когда-то и кому-то надо настойчиво заявить про то что остеохондроз и грыжи не являются причинами болей в теле. И что от болей в своём теле ты сам должен избавиться. Я пенсионер со стажем. Многие прошлые интересы уже безразличны. Но сохранились некие ориентиры по жизни. Видимо способ оздоровления, о котором пишу, выбрал меня своим локомотивом. Делай что должен и будь что будет. Так мыслю.

Делитесь информацией с коллегами. Попросите их поддержать заявку. Узнавать и применять новое и эффективное в целях самооздоровления – уверен, занятие полезное. «Спаси себя и хватит с тебя» - Пётр Мамонов. Оставайтесь здоровыми всегда. Это возможно. Успехов!

 

С заботой о вас и вашем здоровье врач по лечебной физкультуре,
Владимир Алексеевич Жданов.